Manufaktur Fairing Landing Gear Pada Pesawat Cessna 172N PK-SDQ - Prayoga, Muhammad Rizal Andri; Hidayat, Syarif; Firmansyah, Farhan; Rosiana, Ine (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan menerapkan proses manufaktur fairing landing gear pada pesawat Cessna 172N dengan menekankan pada tahapan produksi menggunakan material komposit GFRP (Glass Fiber Reinforced Polymer). Fairing berfungsi sebagai pelindung komponen roda pendarat serta membantu mengurangi hambatan aerodinamika. Fokus utama dalam penelitian ini adalah pada proses manufaktur, yang dimulai dari tahap desain dan pembuatan pola, pembuatan cetakan (mold), proses laminasi manual, hingga teknik vacuum bagging untuk memperoleh kekuatan dan kualitas permukaan yang optimal. Seluruh proses dilakukan secara manual dengan mempertimbangkan presisi bentuk, rasio resin terhadap serat, serta kontrol terhadap tekanan dan suhu selama curing. Hasil manufaktur dievaluasi berdasarkan kesesuaian dimensi, kekuatan struktural, serta kualitas permukaan produk akhir. Penelitian ini menunjukkan bahwa proses manufaktur yang diterapkan mampu menghasilkan fairing yang sesuai spesifikasi, kuat, ringan, dan layak untuk digunakan sebagai komponen pengganti. Pendekatan ini juga dinilai efisien secara biaya dan dapat direplikasi untuk kebutuhan pemeliharaan atau rekondisi komponen sejenis.