Kaji Performansi Water Cooled Chiller Centrifugal CVHG 450 TR di Gedung Trans Studio Mall Bandung - Sulthan Rachman Saleh; Ade Suryatman Margana; Annisa Syafitri Kurniasetiawati (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2025)
Trans Studio Mall (TSM) adalah pusat perbelanjaan yang modern dan besar di Bandung dan di dalamnya memerlukan sistem tata udara yang baik untuk memberikan kenyamanan pada pengunjung mal. Salah satu komponen yang penting dari sistem tata udara adalah chiller. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja pada chiller yang di gunakan di Trans Studio Mall. Chiller yang digunakan di Trans Studio Mall adalah berjenis water cooled chiller centrifugal dengan tipe CVHG berkapasitas 450 TR dan berjumlah sebanyak dua chiller. Chiller tersebut bekerja selama 12 jam dengan pengoperasian menggunakan satu unit saja secara bergantian selama sepekan sekali. Kinerja yang diamati pada chiller dibagi menjadi 2, yaitu efisiensi refrigerasi dan efisiensi penggunaan energi. Dalam hal ini, kinerja yang diamati pada chiller CVHG 1 lebih tinggi dari chiller CVHG 2. Hal ini diketahui dari hasil pengolahan data, yaitu nilai efisiensi refrigerasi pada chiller CVHG 1 sebesar 57,33% dan lebih tinggi dari chiller CVHG 2 yang hanya sebesar 56,57%. Efisiensi penggunaan energi pada chiller CVHG 2 lebih boros yaitu sebesar 0,96 kW/TR dibandingkan chiller CVHG 1 yang sebesar 0,58 kW/TR. Hal ini berdampak pada konsumsi daya pada chiller CVHG 2 yang lebih tinggi dari chiller CVHG 1.