Rancang Bangun Sistem Akuisisi Data berbasis Raspberry Pi untuk Mesin Tata Udara Domestik - Salsa Hallimatussyadiah; Andriyanto Setyawan; Ade Suryatman Margana; Utami Nuri Adilah (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2025)
Rancang bangun sistem akuisisi data berbasis Raspberry Pi untuk mesin tata udara domestik bertujuan untuk otomatisasi proses pengambilan data temperatur dan pemantauan sensor secara real-time. Permasalahan yang melatarbelakangi pengembangan sistem ini adalah keterbatasan jumlah port sensor pada perangkat umum di pasaran serta potensi bias manusia dalam pengambilan data manual yang dapat mengurangi akurasi hasil analisis. Sistem ini menggunakan Raspberry Pi sebagai mikrokontroler yang terhubung dengan sensor temperatur digital DS18B20, dikonfigurasi secara multichannel untuk mengukur beberapa titik pengukuran yang terintegrasi dengan antarmuka web. Hasil pengukuran temperatur disimpan dalam format CSV dan ditampilkan dalam bentuk grafik melalui antarmuka tersebut. Berdasarkan uji akurasi terhadap alat referensi (PicoLog), sensor-sensor yang diuji menunjukkan nilai mean absolute percentage error (MAPE) kurang dari 5%, serta hubungan linier yang sangat kuat (R² > 0,90) terhadap pembacaan referensi. Ini menunjukkan bahwa sensor cukup andal untuk digunakan dalam sistem pemantauan suhu. Sistem ini dirancang agar fleksibel dan dapat diperluas untuk mendukung integrasi sensor tambahan maupun pengolahan data lebih kompleks di masa mendatang. Secara keseluruhan, sistem ini diharapkan menjadi solusi praktis dan terjangkau dalam proses pengambilan data suhu pada mesin tata udara domestik.