Analisis Efektivitas Sistem HVAC dalam Mengoptimalkan Waktu Pemulihan Jumlah Partikel Pada Cleanroom Class ISO 8 - Arif Hidayat; Susilawati; Parisya Premiera Rosulindo; Anita Septiani (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2025)
Cleanroom dirancang khusus untuk pengendalian kontaminasi partikel di udara, yang sangat penting dalam berbagai industri seperti farmasi, elektronik, dan bioteknologi. Standar ISO 8 menetapkan batasan jumlah partikel yang diperbolehkan dalam cleanroom untuk memastikan lingkungan yang bersih dan aman bagi proses produksi. Pengujian ini mencakup parameter untuk menjamin kualitas udara dan kenyamanan penghuni adalah waktu pemulihan partikel, yaitu waktu yang diperlukan untuk mengembalikan konsentrasi partikel ke tingkat yang dapat diterima setelah terjadi gangguan dengan menggunakan asap aerosol. Sistem HVAC berperan penting dalam menjaga kualitas udara di cleanroom dengan pengendalian jumlah partikel yang ada pada cleanroom. Dalam penelitian ini, dilakukan pengukuran jumlah partikel sebelum dan sesudah proses penggantian filter pada sistem AHU dengan kebocoran filter menurun menjadi 0,042% dari 0,23%. Penurunan jumlah partikel hasil pengukuran sesudah pergantian filter sebesar 59,19% untuk partikel 0,5 µm dan 63,71% untuk partikel 5,0 µm serta waktu pemulihan partikel meningkat sebesar 38,46% atau lebih cepat 10 menit dari sebelum dilakukannya pergantian filter untuk partikel 0,5 µm dan peningkatan waktu pemulihan partikel sebesar 70,00% atau 14 menit lebih cepat dibanding waktu pemulihan sebelum pergantian filter untuk kembali ke standar class ISO 8 untuk partikel 5,0 µm.