Perancangan Struktur Atas Baja Komposit Gedung 4 Lantai di Indramayu Jawa Barat - Salsabila, Alifa Butsainah Nur; Nurhasanah, Hanny; Kasyanto, Heri (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2025)
Gedung Asrama Haji di Indramayu Jawa Barat merupakan pelayanan tempat jemaah menerima perlengkapan seperti passport, gelang identitas, buku kesehatan, kartu jatah makan, dan uang living cost sebelum keberangkatan. Bangunan Asrama Haji ini memiliki 4 lantai dan berencana memperluas pembangunan tower tambahan. Bangunan Asrama Haji dibangun menggunakan struktur beton bertulang, sementara pada Penelitian ini struktur yang digunakan menggunakan baja komposit dengan standar yang dijadikan acuan yaitu SNI 1729:2020, SNI 1726:2019, SNI 1727:2020 dan SNI 2847:2019. Pemodelan struktur pada perancangan Penelitian ini menggunakan metode Sistem Rangka Pemikul Momen Menengah (SRPMM) dengan asumsi tanah batuan yang termasuk kedalam kategori risiko III dan juga kedalam kategori desain seismik C. Setelah melakukan pemodelan, dilakukan penginputan pembebanan dan kombinasi beban, kemudian dilakukan pengecekkan simpangan antar lantai dan PDelta, sehingga didapatkan gaya-gaya dalam yang nantinya digunakan dalam perancangan elemen kolom, balok, dan pelat lantai berdasarkan SNI 2847:2019 dan SNI 1729:2020. Pemodelan struktur atas dilakukan dengan sistem portal 3D serta perancangan yang dihasilkan dan disajikan dalam bentuk gambar detail.