Perancangan Fondasi Abutment Flyover di Simpang Padat Lalu Lintas, Simpang Samsat Soekarno-Hatta Bandung - Hataman, Allysha Putri; Nugraha, Zidan Fauzi; Hendry (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2025)
Seiring dengan pertumbuhan Kota Bandung membuat infrastruktur jalan semakin meningkat mengakibatkan penggunaan Jalan Soekarno Hatta turut meningkat terutama pada simpang samsat yang menjadi jalan alternatif pilihan yang mengubungkan pusat kota dengan daerah-daerah peyangga. Untuk mengurangi penumpukan kendaraan pada simpang bersinyal, diperlukanya peningkatan fungsi simpang dari simpang bersinyal menjadi simpang tidak sebidang (flyover). Perencanaan flyover pada simpang samsat menggunakan jenis Jembatan beton yang memiliki 1 buah bentang dengan panjang 40,3 meter. Bentang tersebut nantinya akan menyalurkan beban kepada 2 buah abutment. Perancangan abutment pada flyover Soekarno-Hatta memerlukan dimensi besar karena tingginya volume kendaraan dan kombinasi beban ekstrem. Pondasi bore pile membantu abutment dalam stabilisasi terhadap daya dukung. Pondasi bore pile yang digunakan berjumlah 15 buah dengan diameter 0,8 meter dan menghasilkan nilai daya dukung tunggal sebesar 3047,06 kN, daya dukung tersebut mampu menahan gaya yang bekerja pada masing-masing tiangnya. Daya dukung grup atau kapasitas yang dimiliki oleh tiang grup adalah sebesar 34298,4 kN nilai tersebut lebih dari beban yang bekerja pada pondasi yang dihasilkan dari kombinasi pemebebanan ekstrim 1, dengan beban tersebut dan kondisi tanah dasar dari hasil pengujian diketahui lapisan tanah keras berada pada kedalaman -8,00 meter, maka penurunan yang terjadi untuk tiang tunggal nya adalah 0,946 cm serta untuk penurunan pada tiang grupnya mencapai 1,79 cm. Nilai penurunan tidak melebihi nilai penurunan ijin maka pondasi tersebut dapat digunakan pada kondisi tanah dasar eksisting di jalan Soekarno Hatta.