Penerapan Konstruksi Digital Menggunakan Autodesk Revit untuk Acuan Pelaksanaan Bangunan Gedung 4 Lantai - Fadilah, Ferdi; Anggraeni, Syafitri; Kasyanto, Heri; Yacub, Garin (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2025)
Gedung kantor ini dibangun di atas lahan seluas 4.669,473 m2 dengan total luas bangunan 844,56 m2 dan tinggi 21,175 m. Gedung ini terdiri dari 1 lantai dasar (ground floor), 3 lantai utama, 1 lantai atap tangga, dan atap dak beton. Gambar kerja (shopdrawing) adalah acuan utama dalam proses konstruksi bangunan, gambar kerja yang kurang detail akan menyebabkan proses pembangunan mengalami keterlambatan. Untuk mengantisipasi kesalahan dan keterlambatan dalam proses pengerjaan konstruksi maka dibutuhkan pemodelan 3D, dimana dalam penelitian ini menggunakan Autodesk Revit sebagai software utama dan Tekla Structure sebagai software pendukung. Bangunan yang dimodelkan adalah struktur, arsitektur dan plumbing. Semua komponen dimodelkan dan ketiganya digabungkan dalam satu model yang terintegrasi menggunakan Autodesk Naviswork Manage untuk mengantisipasi clash pada konstruksi tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah model 3D bangunan gedung 4 lantai baik pada kategori struktur, arsitektur maupun plumbing sebagai acuan dalam pelaksanaan konstruksi bangunan. Setelah menerapkan gambar 2D yang terdapat dilapangan kedalam model 3D maka terdapat beberapa komponen yang tidak sesuai dengan posisi yang seharusnya (terjadi clash) antara struktur dengan plumbing maupun dengan arsitektur. Berdasarkan hasil koordinasi dan clash detection check pada model gedung kantor 4 lantai ini ditemukan 177 clash dan dilakukan perbaikan sehingga terbebas dari clash.