Pengaruh Substitusi Limbah Batu Granit Sebagai Agregat Kasar Terhadap Kuat Tekan Dan Permeabilitas Pada Beton Porous - Karyadhara, Ramadhani; Nurochim, Rizki (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2025)
Beton porous memiliki kelebihan yakni dapat menginflitrasi air keadalam lapisan tanah dibawahnya. Selain kelebihan, beton porous memiliki kelemahan yaitu nilai kuat tekan yang belum bisa disamakan dengan beton normal sehingga pengaplikasian beton porous saat ini masih terbatas. Pada penelitian ini upaya untuk meningkatkan kuat tekan beton porous adalah melalui substitusi sebagian agregat kasar dengan limbah batu granit. Presentase yang digunakan dalam substitusi agregat kasar oleh limbah batu granit dalam penelitian ini adalah sebesar 0%, 20%, 30% dan 40%. Nilai kuat tekan beton porous meningkat sebesar 33,67%, 27,1%, 17,31% pada variasi substitusi 20%, 30% dan 40% dibandingkan dengan beton porous normal pada variasi subtitusi granit 0%. Sedangkan nilai permeabilitas beton porous pada variasi substitusi granit sebesar 30% dan 40% mengalami peningkatan (1,14 cm/s) dibanding dengan beton porous normal dengan 0% substitusi granit (1,03 cm/s).