PENGARUH MOTIVASI KERJA, DISIPLIN KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. STAR KOREA INDUSTRI MM2100 CIKARANG - Hutauruk, Basar M.; Soejarminto, Yos (Jurnal Pelita Ilmu, 2023)
Kinerja karyawan merupakan suatu hasil kerja yang dapat dicapai seseorang atau sekelompok orang dalam suatu organisasi untuk mencapai tujuan organisasi tersebut. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT.Star Korea Industri (2) Pengaruh Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT.Star Korea Industri (3) Pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT.Star Korea Industri. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling yaitu dengan metode sampel jenuh. Sampel dalam penelitian ini adalah 64 Responden. Metode pengumpulan datanya adalah metode survei dengan kuesioner sebagai alat dalam pengumpulan datanya. Model analisisnya adalah metode regresi linear berganda dan data diuji secara parsiial. Data diolah menggunakan SPSS (Statistical Product and Service Solution) versi 22. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa diantara ketiga faktor yang mempengaruhi Kinerja Karyawan (Motivasi Kerja, Disiplin Kerja Dan Lingkungan Kerja) didapatkan kesimpulan Motivasi Kerja ,Disiplin Kerja Dan Lingkungan Kerja secara bersama-sama sebesar 83,9 Sedangkan sisannya di pengaruhi variabel lain di luar penelitian sebesar 16,1 %