Fama-French Five Factors Model Plus Momentum Dalam Mempengaruhi Excess Return Saham JII70 - Dasril, Yuki Dwi Darma (Jurnal Pelita Ilmu, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kemampuan model Fama-French Five Factors Model dan Momentum dalam memprediksi hubungan antara imbal hasil dan risiko portofolio yang dibentuk kemudian menguji keandalan model dibandingkan dengan FF5FM dan FF3FM. Menggunakan data return bulanan Indeks JII70 periode Jan 2019-Des 2023 sejumlah 34 perusahaan. Mengadaptasi metodologi Fama dan French (2015) dan momentum menggunakan konstruksi portofolio 2x3. Market Excess Return (MKT), Small Minus Big (SMB) & Winner Minus Loser (WML) berpengaruh positif signifikan terhadap Excess Return JII70 Index, High Minus Low (HML) tidak berpengaruh positif signifikan, sedangkan Robust Minus Weak (RMW) dan Conservative Minus Aggressive (CMA) tidak berpengaruh negatif signifikan. Model FF5FM plus Momentum mampu menjelaskan Excess Return lebih baik dari pada Model FF5FM dan FF3FM.