Integritas dalam Transaksi menggunakan Sistem Pembayaran SPP Berbasis Web pada SMK Az Zahra sepatan - Soetjipto, Ken Sabardiman; Iqbal, Muchamad; Rika, Rika; Rachmadi, Basuki; Rahayu, Sri (JURNAL TREN BISNIS GLOBAL, 2023)
SMK Az zahra Sepatan merupakan bagian dari yayasan pendidikan wagimin center.Sistem informasi yang berjalan di SMK Az zahra Sepatan khususnya pada Pembayaran Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) masih menggunakan sistem secara manual dan belum terkomputerisasi, Sehingga memperlambat pelayanan terhadap siswa, dan keamanan datanya pun masih kurang dan dapat menimbulkan kehilangan data dan juga saat pembuatan laporan akan mengalami kesulitan. Maka dari itu, perlu dibangun sistem pembayaran spp yang terkomputerisasi hal ini bertujuan agar pelayanan pembayaran SPP lebih efektif dan efisien dan sistem ini juga sebagai media penghubung antara orangtua siswa dengan pihak sekolah dalam mengecek pembayaran yang telah dilakukan oleh putra putrinya. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan studi pustaka, dan untuk perancangan menggunakan metode Oriented Object Analysis Design (OOAD) dan menggunakan Unified Modeling Language (UML). Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemograman PHP dan MYSQL sebagai databasenya. Hasil dari penelitian ini bahwa sistem pembayaran spp ini sangat mudah digunakan dan dapat membantu staf tata usaha dalam melakukan proses pembayaran spp dan orangtua pun dapat mengakses sistem ini namun,hanya dapat melihat status pembayarannya saja.