Perancangan Sistem Penjualan Ikan Hias dengan Metodologi Berbasis Objek - Iqbal, Muchamad; Mariana, Arni Retno; Fitriani, Risma (JURNAL TREN BISNIS GLOBAL, 2024)
Pergerakan dunia bisnis tidak bisa dipisahkan dengan kemajuan digitalisasi di hampir semua sektor tidak lepas dari peran teknologi begitupun dengan dunia bisnis yang selalu dinamis dan penuh persaingan perusahaan harus memikirkan cara-cara meningkatkan penjualan dan jika mungkin mengembangkan skala bisnis yang lebih besar. Saat ini penjualan ikan koi hias di Arsani Ikan Hias dilakukan secara tatap muka, yaitu pembeli langsung datang ke tempat penjualan ikan hias di samping itu penjualan juga dilakukan dengan cara memanfaatkan media jejaring sosial seperti instagram yang membantu dalam memasarkan penjualannya mulai dari memberikan spesifikasi ikan koi itu sendiri hal tersebut di rasa kurang efektif dan efisien. Untuk mengatasi permasalahan tersebut muncul gagasan untuk membuat suatu Sistem Informasi Penjualan Ikan Koi Hias Berbasis Web supaya mempermudah dalam transaksi dan penjualan ikan hias. Penelitian ini menggunakan metode OOAD (Object Oriented Analisys Design) dan metode UML (Unified Modeling language) sebagai metode perancangan pada sistem yang berjalan. Website ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP (HyperText Preprocessor) dan database MySQL sebagai tempat penyimpanan data. Diharapkan sistem ini akan meningkatkan efektivitas dan efisiensi pada sistem penjualan barang agar dapat bersaing dan untuk mencapai tujuan perusahaan.