Analytical Hierarchy Process dan Weighted Product untuk Sistem Pendukung Keputusan dalam Pemilihan Sales Terbaik - Aziza, Tiara Puspa; Tullah, Rahmat; Rochman, Abdur (JURNAL TREN BISNIS GLOBAL, 2024)
Dalam lingkungan bisnis yang berubah dan kompetitif, PT Citra Usaha Lamindo menghadapi tantangan dalam memilih sales terbaik untuk berbagai tugas penjualan yang beragam. Mereka memiliki akses ke data penjualan yang beragam, termasuk kinerja sales, jenis produk, segmentasi pasar, dan metrik penjualan lainnya. Sales di PT Citra Usaha Lamindo mendapatkan insentif atau bonus ketika mencapai target penjualan mereka, yang diberikan setiap bulan. Selain itu, Perusahaan juga melakukan kegiatan pemilihan sales terbaik yang sudah berlangsung pada 2 tahun belakangan. Kini, pemilihan sales terbaik hanya berdasarkan pencapaian target penjualan, yang dianggap tidak adil oleh sebagian sales. Untuk mengatasi masalah ini, peneliti akan mengembangkan sistem pendukung keputusan dengan 3 kriteria yang telah ditentukan oleh Perusahaan melalui memakai teknik AHP yang dikenal juga dengan analytic hierarchy process serta dengan teknik WP yang dikenal dengan weighted product. Pemilihan sales terbaik mempertimbangkan kemampuan individual sperti target, absensi, dan kpengetahuan produk. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan semangat tim sales dan mencapai kinerja yang maksimal. Penelitian ini menghasilkan wawasan perihal peran teknologi dalam memberikan bantuan pada perusahaan meningkatkan kinerja sales mereka.