Dampak Penerapan Jalur Sutra Tiongkok Terhadap Perdagangan Internasional Indonesia - Dirgantoro, Bagus; Arinal, Veri; Royadi, Refi Nabillah (JURNAL TREN BISNIS GLOBAL, 2024)
Jalur Sutra Tiongkok atau One Belt One Road (OBOR) adalah inisiatif ekonomi global dari pemerintah Tiongkok untuk memperluas konektivitas ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak OBOR terhadap perdagangan internasional antara Indonesia dan negara-negara di Asia, Eropa, dan Afrika melalui jaringan infrastruktur. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa OBOR memperkuat kerja sama keuangan, meningkatkan konektivitas jalan dan infrastruktur, mendukung pertumbuhan ekonomi jangka panjang, dan mengurangi kesenjangan ekonomi antar daerah di Tiongkok. Bagi perdagangan internasional dengan Indonesia, OBOR berdampak positif dengan peningkatan volume perdagangan, diversifikasi pasar ekspor, peningkatan investasi asing langsung, dan peningkatan konektivitas infrastruktur. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan masukan berharga bagi pengambil keputusan ekonomi, perencana pembangunan, dan pelaku industri untuk memanfaatkan peluang dari inisiatif OBOR.