Pengaruh Current Ratio dan Debt To Asset Ratio Terhadap Return on Asset pada PT. Wijaya Karya (Persero) Tbk. Periode 2014-2023 - Fitriani, Renata; Fadhilah, Istiyanti Afifah; Natalie, Laurensia Stepy (Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Current Ratio (rasio lancar), Debt to Asset Ratio (perbandingan antara total utang dan total aset) dan Return On Asset (hasil atas penggunaan aset perusahaan dalam menciptakan laba bersih) pada PT. Wijaya Karya Tbk periode 2014 - 2023. Penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif untuk membahas permasalahan yang dihadapi oleh keuangan perusahaan. Analisis data dijelaskan penggunaan hasil beberapa analisis sub-data yang linear mengenai Current Ratio (X1) dan Debt to Asset Ratio (X2) dengan Return On Asset (Y). Berdasarkan hasil tes dan berdasarkan asumsi penelitian ini, ditemukan bahwa Current Ratio tidak mempengaruhi Debt to Asset Ratio yang menunjukkan nilai T hitung -0,647 < T tabel 2,36462 dan nilai signifikansi 0,538 > 0,05. Dan Debt to Asset Ratio terhadap Return On Asset juga tidak berpengaruh secara signifikan karena menunjukkan nilai T hitung -4,066 < T tabel 2,36462 dan nilai signifikansi 0,005 < 0,05. Maka Current Ratio dan Debt to Asset Ratio secara bersama-sama berpengaruh terhadap Return On Asset dengan nilai signifikansi 0,008 < 0,05 dan nilai f hitung 10,404 > f tabel 4,46.