Pengaruh CR, GPM, ROA, dan EPS Terhadap Harga Saham PT. Astra Agro Lestari Tbk, Periode 2015-2024 - Chaidir, Moehammad Ilham; Sudaryo, Yoyo; Suryaningprang, Andre; Febriyanti, Diah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 2025)
Kajian ilmiah dilakukan untuk mengungkap bagaimana current ratio, gross profit margin, return on asset, dan earning per share memengaruhi harga saham yang terjadi pada PT Astra Agro Lestari Tbk. Metodologi yang dijalankan adalah metode kuantitatif. Data-data yang relevan dikumpulkan dengan metode tinjauan pustaka dan dokumentasi. Purposive sampling digunakan untuk memilih sampel penelitian pada rentang waktu 2015 sampai 2024. Penemuan ini menunjukkan bahwa CR dan ROA tidak memengaruhi harga saham. Sementara GPM berpengaruh positif pada harga saham. Sedangkan EPS berpengaruh negatif terhadap harga saham. Selain itu, penemuan ini juga menunjukkan hasil bahwa CR, GPM, ROA dan EPS secara bersamaan memengaruhi harga saham. Dengan tingkat pengaruh 83,9% yang diperoleh dari uji koefisien determinasi, maka memperkuat peran penting CR, GPM, ROA dan EPS dalam fluktuasi harga saham.