PROGRAM PENDAMPINGAN PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) DI SEKOLAH DASAR - Kurniati, Agusta; Oktaviani, Ursula Dwi; Serani, Gabriel (JPPM: Jurnal Pelayanan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Tujuan program ini adalah untuk memperbaiki proses pelaksanaan proyek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) pada sekolah perintis kurikulum merdeka, sehingga proyek dapat berjalan sesuai dengan konsep yang sebenarnya. Pendampingan projek penguatan profil pelajar Pancasila pada sekolah tingkat dasar merupakan salah satu upaya untuk mewujudkan implementasi kurikulum merdeka. P5 berfokus pada pendekatan Projek, yakni kegiatan kokurikuler yang berbasis Projek dan bersifat interaktif. Peserta didik akan belajar dalam situasi non-formal, dengan struktur belajar yang fleksibel dan relevan dengan lingkungan sekitar. Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila sangat fleksibel dan terbuka. Guru memiliki keleluasaan untuk mengembangkan tema Projek yang sesuai dengan kebutuhan, tahapan perkembangan, dan karakteristik peserta didik. Tema-tema yang dapat diangkat sangat beragam dan luas, memberikan kesempatan bagi peserta didik untuk menggali dan menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Dengan pendekatan Projek yang fleksibel dan bersifat non-formal, P5 memberikan kesempatan bagi peserta didik untuk belajar dan berkembang secara holistik, membentuk karakter Pancasilais yang mumpuni dan siap menghadapi tantangan masa depan.