Pemanfaatan Kearifan Lokal Partuturon dan Facebook dalam Pembelajaran Menulis Cerpen Berbasis Kesantunan - Pulungan, Alpi Anwar; Huriyah Padhilah Anasti; Sari, Lucky Pesona (Prosiding Seminar Nasional Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pemanfaatan materi kearifan lokal berupa partuturon dan media sosial Facebook dalam pembelajaran menulis cerpen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan untuk menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partuturon memiliki potensi besar untuk diterapkan dalam pembelajaran menulis cerpen, baik sebagai sumber ide maupun pengembangan unsur intrinsik seperti tema, tokoh, dan penokohan. Selain itu, penerapan partuturon dalam pembelajaran dapat menjadi sarana pelestarian nilai-nilai kearifan lokal sekaligus membentuk kesantunan berbahasa dan karakter siswa yang berakar pada budaya Batak. Sementara itu, pemanfaatan media sosial Facebook terbukti efektif dalam mendukung pembelajaran menulis cerpen. Berbagai fitur seperti like, comment, dan share, memberikan ruang bagi siswa untuk berpartisipasi aktif, berinteraksi, dan saling memberikan umpan balik terhadap karya teman sebaya. Dengan demikian, integrasi antara kearifan lokal partuturon dan media sosial Facebook dapat menciptakan pembelajaran sastra kontekstual, inovatif, dan berdaya guna dalam membentuk kompetensi sekaligus karakter peserta didik.