Akhlak Islami dalam Hikayat Iskandar Zulkarnain: Penguatan Pendidikan Karakter Generasi Milenial - Karim, Maizar (Prosiding Seminar Nasional Humaniora, 2025)
Penelitian ini mengeksplanasi wujud akhlak islami dalam Hikayat Iskandar Zulkarnain sebagai basis penguatan pendidikan karakter generasi milenial. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif, dengan metode deskriptif-analitik. Objek penelitian ini adalah Hikayat Iskandar Zulkarnain, Suntingan Teks (Soeratno, 1992). Penelitian ini menemukan berbagai akhlak islami sebagai penguatan pendidikan karakter generasi milenial, antara lain: (1) keberanian: kemauan keras, tegas dalam bersikap, perkasa dan terampil berperang, tidak takut menghadapi berbagai tantangan, dan mengakui kesalahan. (2) Amanah: menepati janji, melaksanakan tugas dengan baik, bersemangat, dan penuh tanggung jawab; mementingkan kemaslahatan umat. (3) Pemurah: memberikan hadiah dan imbalan kepada orang lain, sesuai prestasi dan pengabdiannya; bersedekah, simpati dan empati, dan tolong menolong. (4) Keadilan: memberi pertimbangan dalam menghukum, mendudukkan sesuatu pada posisi dan proposisinya, membela kebenaran, dan mempertimbangkan pendapat orang lain. (5) Kesabaran: tidak mengikuti hasrat syahwat, tidak berlebih-lebihan, tidak emosional, tidak tergesa-gesa, suka memaafkan, menghargai orang lain, menjaga kesucian dan kemuliaan, dan mempertahankan harga diri. (6) Ketaatan: menjalankan perintah Allah, tidak melanggar hukum dan etika, setia kepada pemimpin, dan harmonisasi.