Analisis Leksikal pada Artikel “Patriarki dan Kekerasan terhadap Perempuan Adat” di Situs Kemitraan.or.id - Salsabila, Tasqia; Afria, Rengki (Prosiding Seminar Nasional Humaniora, 2025)
This study aims to analyze the lexical choices in the article "Patriarchy and Violence against Indigenous Women" published on the Kemitraan.or.id website. The focus of this research is to identify and describe vocabulary that represents patriarchal ideology and gender inequality. This research uses a descriptive qualitative approach with data sources in the form of one online article. The results of the analysis show that vocabulary such as patriarchy, violence, resistance, and marginalization have strong ideological content, reflecting resistance to patriarchal domination. The findings of this study confirm that lexicon selection functions as a linguistic tool in shaping social reality and fighting for the empowerment of indigenous women. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pilihan leksikal dalam artikel “Patriarki dan Kekerasan terhadap Perempuan Adat” yang diterbitkan di situs Kemitraan.or.id. Fokus penelitian ini adalah mengidentifikasi dan mendeskripsikan kosakata yang merepresentasikan ideologi patriarki dan ketimpangan gender. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa satu artikel daring. Hasil analisis menunjukkan bahwa kosakata seperti patriarki, kekerasan, perlawanan, dan marginalisasi memiliki muatan ideologis yang kuat, mencerminkan perlawanan terhadap dominasi patriarki. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa pemilihan leksikon berfungsi sebagai alat linguistik dalam membentuk realitas sosial serta memperjuangkan pemberdayaan perempuan adat.