STUDI PENGETAHUAN DAN TINDAKAN PERENCANAAN PENGELOLAAN KEUANGAN KELUARGA PADA IBU YANG MEMILIKI BALITA UNTUK MENCEGAH KEJADIAN STUNTING DI WILAYAH BATUNADUA TAHUN 2024 - harahap, yanna wari; Zebua, Winra; Waruwu, Alfred Tani; Aliza, Mefti; Suryati (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2025)
Pengelolaan keuangan keluarga adalah serangkaian proses mengatur aliran uang yang masuk dan keluar dalam keluarga secara efektif untuk mencapai tujuan jangka pendek ataupun jangka panjang. Pengelolaan keuangan keluarga sangat penting dilakukan untuk menjaga kestabilan ekonomi dalam keluarga sehingga ekonomi dalam keluarga tetap terpenuhi begitu juga dengan asupan gizi balita untuk mencegah kejadian stunting. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gambaran pengetahuan dan tindakan perencanaan pengelolaan keuangan keluarga pada ibu yang memiliki balita untuk mencegah kejadian stunting. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan deskriptif dan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 30 orang ibu yang memiliki balita, dengan teknik pengambilan simpel random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisioner, dimana hasil penelitian di analisis secara univariat. Hasil penelitian diperoleh bahwa pengetahuan ibu tentang perencanaan pengelolaan keuangan keluarga yaitu kategori baik sebesar 83.3%, dan tindakan ibu dalam perencanaan pengelolaan keluagra juga dalam kategori baik sebesar 76.7%. Diharapkan dengan pengetahuan dan tindakan ibu dalam terkait perencanaan keuangan dampak menjadi dasar pencegahan penyakit stunting akibat faktor ekonomi.