Development of Hand Sanitizer and Aromatherapy Perfume from Active Components of Patchouli Oil at MSME Ata Gampong Peurada: Pengembangan Hand sanitizer dan Parfum Aromaterapi dari Komponen Aktif Minyak Nilam pada UMKM Ata Gampong Peurada - Muhammad, Syaifullah; Isnaini, Nadia; Indra, Indra; Sufriadi, Elly; Ernawati, Ernawati; Nisa, Khairun; Oktasya, Khairina Mutia; Nurul Akmal, Intan; Prajaputra, Vicky; Gusti Vonna, Adinda (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kelompok Ekonomi Produktif AGP (Ata Gampong Peurada) di Banda Aceh menghadapi kendala dalam pengolahan, pemasaran, dan legalitas produk berbasis minyak nilam. Program ini bertujuan meningkatkan keterampilan anggota pelatihan AGP melalui teknologi purifikasi minyak nilam Aceh menggunakan distilasi molekuler untuk menghasilkan minyak berkualitas tinggi, serta formulasi parfum aromaterapi dan hand sanitizer berbasis fraksi berat dan ringan minyak nilam. Dukungan berupa pengadaan mesin mixer, pengisian otomatis, dan pelatihan pemasaran digital membantu AGP memperluas jangkauan produk melalui e-commerce. Hasil program menunjukkan AGP mampu meningkatkan kapasitas produksi hingga 500 botol, pemasaran melalui tiga platform digital, dan mempersiapkan pendaftaran izin edar serta produk inovasi HKI. Program ini mendukung kemandirian ekonomi masyarakat melalui produk inovatif yang memenuhi standar pasar dan penguatan kapasitas AGP sebagai kelompok usaha profesional.