Education and Training on Mackerel Fish Processing for Stunting Prevention: Edukasi dan Pelatihan Pengolahan Ikan Kembung Selar Dalam Rangka Pencegahan Stunting - Wahyuni, Henny Sri; Putra, Effendy De lux; Salim, Emil; Prasetyo, Bayu Eko; Tanaka, Gracelyn; Angelyne, Metha; Shafiyah, Miranda; Napitupulu, Pinastiara (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Ikan selar merupakan salah satu jenis ikan air laut yang mengandung gizi yang sangat baik  meliputi air  (59%), protein (27%) dan lemak (3,3%). Ikan ini merupakan salah satu ikan yang dihasilkan oleh nelayan di Desa Pasar Baru Kecamatan Teluk Mengkudu, Sumatera Utara. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang gizi dan pemanfaatan ikan selar dalam bentuk olahan makanan sehat dan bergizi untuk mencegah stunting. Pelatihan yang dilakukan menggunakan metode sosialisasi, edukasi gizi dan praktek langsung pembuatan snackbar, serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan dan pemahaman masyarakat sebelum dan setelah kegiatan meningkat dari 78% menjadi 92%-100%. Berdasarkan hasil tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini terbukti memiliki dampak yang signifikan dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pemanfaatan hasil laut sebagai solusi dalam mengatasi stunting. Kegiatan pengabdian ini tidak hanya bermanfaat dalam mencegah stunting, tetapi juga meningkatkan perekonomian dengan membuka peluang usaha lokal bagi masyarakat desa Pasar Baru