Data Literacy Training as a Support for Student Engagement in the Voice of Democracy Theme: Pelatihan Literasi Data sebagai Pendukung Keterlibatan Siswa dalam Tema Suara Demokrasi - Murwaningtyas, Chatarina Enny; Gunawan, Monica Tiara; Turnip, Grace; Maharani, Wayan; Lyany, Elisabeth Gunu; Tapo, Maria Marfiani; Kuling, Oriel; Puspaningrum, Fibelia Dwi; Putri, Agatha Lintang Antika Ika; Pratini, Haniek Sri; Krisnamurti, Cyrenia Novella (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut penguasaan literasi data sebagai kompetensi esensial bagi siswa Sekolah Menengah Atas. Literasi data berfungsi membantu siswa memahami, menganalisis, dan memanfaatkan data untuk pengambilan keputusan berbasis bukti sekaligus mendorong keterampilan berpikir kritis dan kolaboratif. Program ini bertujuan meningkatkan keterlibatan siswa dalam tema "Suara Demokrasi" melalui pelatihan literasi data yang terintegrasi dengan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila pada Kurikulum Merdeka. Kegiatan ini meliputi pemaparan materi, diskusi kelompok, praktik pencarian data, analisis data, dan presentasi hasil. Evaluasi menunjukkan skor rata-rata 4,05 pada relevansi materi dan 4,01 pada kejelasan materi, dengan 83,51% peserta memberikan penilaian positif. Namun, tingkat kepercayaan diri siswa lebih rendah (3,96), menunjukkan perlunya dukungan berkelanjutan. Program ini berhasil meningkatkan kemampuan analisis dan argumentasi siswa, mendukung partisipasi aktif mereka dalam proses demokrasi. Rekomendasi meliputi pengenalan perangkat analisis data yang lebih canggih, perluasan program ke lintas disiplin, serta kolaborasi institusi untuk memperkuat dampaknya