Local Wisdom-Based Comic Creation Workshop Assisted by Pixton Application for Elementary School Teachers: Workshop Pembuatan Komik Berbasis Kearifan Lokal Berbantuan Aplikasi Pixton Bagi Guru SD - Lia, Linda; Rahmawati; Suryani, Ida; Murjainah (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melatih guru dalam membuat komik berbasis kearifan lokal berbantuan aplikasi Pixton. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian yang digunakan yaitu persiapan dan sosialisasi, pelatihan, refleksi dan evaluasi. Instrumen evaluasi kegiatan menggunakan angket yang dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yaitu sebanyak 93% guru dapat merancang materi bermuatan karifan lokal, menyusun naskah cerita komik berkaitan dengan kearifan lokal, dan membuat komik berbasis kearifan lokal menggunakan aplikasi Pixton. Berdasarkan hasil angket yang disebar dapat disimpulkan bahwa rata-rata keterampilan guru dalam membuat komik berbasis kearifan lokal berbantuan aplikasi Pixton sebesar 4,23 yang berada pada kategori sangat tinggi (ST).