Instant Red Ginger Drink Making Training to Increase Family Immunity and Economy in Cihanjuang Rahayu Village: Pelatihan Pembuatan Minuman Jahe Merah Instan untuk Meningkatkan Imunitas dan Perekonomian Keluarga di Desa Cihanjuang Rahayu - Sulastri, Titin; Suwitono, Marvel Reuben (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat ini dilakukan di Desa Cihanjuang Rahayu dengan tujuan meningkatkan pengetahuan kader PKK sebanyak 62 orang tentang manfaat jahe merah serta pengolahannya menjadi minuman instan yang sehat. Metode yang digunakan meliputi seminar, pelatihan, dan evaluasi menggunakan kuesioner untuk mendapatkan umpan balik yang konstruktif dari peserta. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar 84%, yang mengindikasikan keberhasilan program ini. Selain itu, produk jahe merah instan diterima dengan baik oleh peserta berdasarkan uji organoleptik, dengan persentase 76%. Peserta juga melihat bahwa pelatihan ini bermanfaat (89%) untuk memperluas pengetahuan mengenai jahe merah sebagai bahan kesehatan, meningkatkan imunitas masyarakat, dan mendorong pengembangan ekonomi desa melalui produk lokal yang berkualitas. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan, tetapi juga berkontribusi positif terhadap kesejahteraan masyarakat setempat.