STRATEGI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN INFORMAL PADA TRANSFER PENGETAHUAN KECAKAPAN KETOG MAGIC - Ferdinanda Sherly Noya; Supriyono Supriyono; Sri Wahyuni (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2017)
This study aims to find out the learning strategy on informal education on the transfer of knowledge of ketog magic skills. This research use qualitative method with case study design. Research subjects in this study is a workshop owner and 4 (four) employers/workers who are participant learning in the workshop ketog magic Bangsri Village Nglegok District Blitar Regency. Data using the method. The results showed. Learning strategy in learning transfer knowledge of ketog magic skills is by using active learning strategy.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pembelajaran pendidikan informal pada transfer pengetahuan kecakapan ketog magic. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah seorang pemilik bengkel dan empat orang pemagang/pekerja yang merupakan warga belajar di bengkel ketog magic Desa Bangsri Kecamatan Nglegok Kabupaten Blitar. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran dalam pembelajaran transfer pengetahuan kecakapan ketog magic adalah dengan menggunakan strategi active learning.