Optimization of Sarambu Waterfall as an Educational and Ecotourism Destination Based on Local Wisdom: Optimalisasi Air Terjun Sarambu sebagai Destinasi Edukatif dan Ekowisata Berbasis Kearifan Lokal - Tulak, Topanus; Kabanga', Theresyam; Hendrik; Tangkearung, Sefrin Siang; Tulak, Harmelia; Milka, Milka (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program optimalisasi Air Terjun Sarambu sebagai destinasi edukatif dan ekowisata telah berhasil mengintegrasikan aspek ekologis, rekreasi, dan kearifan lokal. Program ini memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan ekowisata berbasis kearifan lokal, penguatan identitas budaya masyarakat lokal, pelestarian lingkungan, dan peningkatan pendapatan ekonomi masyarakat lokal. Sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan akademisi sangat dibutuhkan untuk menjaga keberlanjutan ekosistem dan mempromosikan nilai-nilai budaya lokal sebagai bagian integral dari daya tarik wisata.