Utilization of Stick Printing Technology in the Seaweed Stick Business Group in Dullah Laut Village, Tual City: Pemanfaatan teknologi alat pencetak Stik pada Kelompok Usaha Stik Rumput Laut di Desa Dullah Laut Kota Tual - Rahael, Kristhina Priskila; Ngangun, Tati Atia; Rahantoknam, Meyske Angel; Ngabalin, Anna Maria; Hasyim, Cawalinya; Matdoan, Firmansyah; Wakim, Desmon (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Stik Rumput Laut merupakan produk makanan yang semakin populer di masyarakat. Rumput laut kaya akan nutrisi dan memiliki banyak manfaat kesehatan. Usaha Stik Rumput Laut yang dikelola oleh Ibu Jamco di Desa Dullah Laut telah berjalan selama 5 tahun. Desa ini dikenal dengan budidaya rumput laut yang luas, memudahkan akses bahan baku dengan harga terjangkau. Namun, kelompok ini menghadapi tantangan dalam proses produksi yang masih manual, mengakibatkan waktu produksi yang lama dan output yang terbatas. Selain itu, kemasan produk masih sederhana tanpa label, dan pemahaman tentang pemasaran serta manajemen keuangan juga rendah. Program ini menawarkan solusi berupa penyediaan alat, perbaikan kemasan, pembuatan label, serta pelatihan dalam pemasaran dan manajemen keuangan. Hasil dari kegiatan ini diharapkan mencakup peningkatan peralatan produksi, kemasan, dan manajemen pemasaran