Analisis Periodisitas Curah Hujan dengan Pendekatan Deret Fourier (Studi Kasus di Daerah Aliran Sungai Kali Konto Hulu) - Sudibyakto, S (Forum Geografi, 1992)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mendapatkan harmonik-harmonik yang memberi sumbangan terhadap ragam data hujan tahunan rata-rata pada Stasiun Pujon dan Ngantang di DAS Kali Konto Hulu, Jawa Timur, sehingga dapat disusun persamaan Deret Fourier. Data utama ialah data hujan tahunan rata-rata di Pujon selama 26 tahun (1951-1988) dan Ngantang selama 29 tahun (1960-1988). Tahap analisis data adalah uji normalitas, uji homogenitas, rata-rata bergerak, dan analisis harmonik. Hasil uji normalitas dan homogenitas menunjukkan bahwa data di kedua, stasiun menyebar normal dan homogen, sedangkan rata-rata bergerak polynomial menggunakan orde-9 adalah paling sesuai dengan data asli. Analisis harmonik data hujan stasiun Pujon menunjukkan tiga harmonik. Sumbangan ragam terjadi pada harmonik III sebesar 61% dan diikuti oleh Harmonik I dan II masing-masing mempunyai ragam 4% dan 2%. Kurva Harmonik pada stasiun Ngantang relatif hampir sama antara harmonik I, II dan III dengan sumbangan ragam berturut-turut sebesar 7%, 4% dan 3%. Dengan demiktan dapat disusun dua persamaan deret Fourier untuk kedua stasiun tersebut.