Socialization and Training on the Use of the Alfabeth Applicationin Special Schools: Sosialisasi dan Pelatihan Penggunaan Aplikasi Alfabeth Pada Sekolah Luar Biasa - Rice Novita; Rahmawita, Medyantiwi; Novita, Rita (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pendidikan bagi anak berkebutuhan khusus di Sekolah Luar Biasa (SLB) memerlukan pendekatan inovatif, terutama dalam pemanfaatan teknologi untuk mendukung proses belajar-mengajar. Salah satu solusi yang ditawarkan adalah penggunaan aplikasi Alfabeth, sebuah platform edukatif yang dirancang untuk meningkatkan keterampilan membaca, menulis, dan berkomunikasi bagi siswa berkebutuhan khusus. Penelitian ini bertujuan untuk mensosialisasikan dan memberikan pelatihan kepada guru serta tenaga pendidik di SLB mengenai penggunaan aplikasi Alfabeth dalam kegiatan pembelajaran. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini mencakup tahap sosialisasi, pelatihan praktik, serta evaluasi terhadap efektivitas penggunaan aplikasi dalam mendukung pembelajaran. Sosialisasi dilakukan melalui seminar dan diskusi interaktif untuk mengenalkan fitur serta manfaat aplikasi. Pelatihan praktik diberikan dalam bentuk demonstrasi penggunaan serta simulasi langsung oleh para peserta. Evaluasi dilakukan dengan mengumpulkan umpan balik dari peserta serta mengamati perubahan dalam metode pengajaran yang diterapkan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa aplikasi Alfabeth mampu meningkatkan interaksi dan keterlibatan siswa dalam belajar. Guru merasa terbantu dalam menyampaikan materi dengan lebih menarik dan interaktif. Selain itu, siswa lebih termotivasi dalam mengenal huruf dasar. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan para pendidik dapat lebih optimal dalam memanfaatkan teknologi untuk mendukung perkembangan akademik dan sosial siswa berkebutuhan khusus di SLB.