ANALISIS KAPASITAS DUKUNG TANAH FONDASI TAPAK PERSEGI PANJANG BERDASARKAN METODE TERZAGHI DAN PECK - Tarigan, Yunike Wulandari Br; Anggraini, Arrisha; Sundari, Risky Fajar (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Fondasi tapak merupakan salah satu elemen penting dalam sistem struktur bawah yang berfungsi menyalurkan beban bangunan ke tanah dasar secara aman dan stabil. Kapasitas dukung tanah menjadi faktor utama dalam menentukan dimensi dan stabilitas fondasi. Penelitian ini menganalisis kapasitas dukung tanah pada fondasi tapak berbentuk empat persegi panjang berdasarkan metode empiris yang dikembangkan oleh Terzaghi dan Peck (1943). Parameter yang digunakan meliputi berat isi tanah (γ), kedalaman fondasi (Df), lebar fondasi (B), panjang fondasi (L), serta kohesi tanah (c). Perhitungan dilakukan untuk memperoleh nilai kapasitas dukung ultimit (qu) yang menjadi dasar penentuan kapasitas dukung izin (qa) dengan memperhitungkan faktor keamanan. Hasil analisis menunjukkan bahwa peningkatan kedalaman fondasi dan berat isi tanah berpengaruh signifikan terhadap kenaikan kapasitas dukung, sedangkan rasio B/L memengaruhi distribusi tekanan kontak di bawah fondasi. Kajian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam perencanaan fondasi dangkal yang efisien dan aman sesuai dengan kondisi tanah setempat.