Kenakalan Remaja dan Bahayanya bagi Masa Depan: Bagaimana Mencegahnya Sejak Dini - Winanta, Ryan Adhie; Muhammad Suhandar Sukma; Safira Ramadhanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat (Bisma), 2025)
Kenakalan remaja adalah masalah sosial yang berdampak negatif pada individu dan masyarakat. Perilaku menyimpang seperti pergaulan bebas, narkoba, tawuran, dan kriminalitas dipengaruhi oleh faktor internal, seperti kurangnya kontrol diri, serta faktor eksternal, seperti lingkungan keluarga dan pergaulan. Jika tidak ditangani, hal ini dapat menyebabkan gangguan psikologis, kegagalan akademik, hingga kriminalitas serius. Pencegahan dini melalui pendidikan karakter, komunikasi keluarga, pengawasan orang tua, serta dukungan sekolah dan masyarakat sangat penting. Artikel ini membahas penyebab, dampak, dan strategi pencegahan kenakalan remaja agar mereka tumbuh menjadi individu bertanggung jawab dan berkontribusi positif.