PELATIHAN MICROSOFT EXCEL UNTUK PERSIAPAN SELEKSI MASUK KERJA DI LEMBAGA KEUANGAN - Nuraini, Ani; Lailatul Maziyah Wildan Mufaridho; Dewi Susanawati; Paiz Jalaludin; Muslimin (Jurnal Pengabdian Masyarakat (Bisma), 2025)
Pelatihan Microsoft Excel merupakan salah satu upaya yang tepat dalam membekali para santri dengan keterampilan praktis yang relevan, khususnya dalam menghadapi seleksi masuk kerja, terutama di lembaga keuangan yang membutuhkan keterampilan administratif dan analisis data. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Al Hasanah Pamulang dengan tujuan meningkatkan kemampuan santri dalam menggunakan Microsoft Excel sebagai alat bantu untuk mendukung produktivitas kerja di masa depan. Metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri atas tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan meliputi identifikasi kebutuhan santri dan penyusunan modul pelatihan. Pada tahap pelaksanaan, materi pelatihan mencakup pengenalan fungsi dasar Excel, pembuatan laporan keuangan sederhana, hingga penggunaan formula dan fungsi logis yang relevan dengan pekerjaan di sektor keuangan. Evaluasi dilakukan dengan memberikan kuesioner kepada peserta untuk mengukur tingkat kepuasan dan efektivitas pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme peserta yang tinggi dan peningkatan pemahaman santri terhadap penggunaan Microsoft Excel, khususnya dalam konteks aplikasi di dunia kerja. Dengan demikian, pelatihan ini memberikan dampak positif dalam mempersiapkan santri menghadapi tantangan dunia kerja, khususnya di bidang keuangan.