Pemberian Terapi Seni Menggambar (TSM) Pada Lansia Yang Mengalami Gangguan Kecemasan Di Wilayah Kerja Puskesmas Muliyorejo Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang - Soep; Indrawati; Tarigan, Siang Br. (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Gangguan mental (atau penyakit mental) adalah kondisi yang memengaruhi pikiran, perasaan, suasana hati, dan perilaku. Gangguan mental ini sangat mendapatkan perhatian untuk pemerintah disamping dengan meningkatnya jumlah penderita di masa pandemic covid-19 ini. Ada beberapa metode terapi yang salah satunya disebut Terapi Seni menggambar (TSM) yang digunakan untuk menyembuhkan atau mengurangi gejala atau sebagai upaya dalam mengalihkan gangguan walaupun efek yang ditimbulkan tidak begitu signifikan dapat menurunkan tetapi setidaknya terapi TSM mampu membuat penderita tenang dan tidak mengkhawatirkan sesuatu hal. Terapi seni menggambar (TSM) ini adalah terapi yang akan digunakan untuk melihat kondisi psikologis lansia yang mengalami kecemasan dalam mengekspresikan diri melalui media gambar. Di Indonesia sendiri metode TSM sudah dilakukan di beberapa rumah sakit jiwa untuk masalah gangguan stres dan kecemasan menunjukkan sangat efektif dalam mengurangi stress dan kecemasan serta masalah demensia. Pengabdi menawarkan solusi ini agar dapat digunakan pada penderita gangguan mental yang mengalami kecemasan di wilayah kerja puskesmas Muliyorejo Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang sebagai alterantif penyembuhan. Kegiatan ini juga direncakan akan dipublikasi dalam jurnal nasional.