Pelatihan Peningkatan Kompetensi Guru Melalui Program PPG - Kesuma, Rini; Meidipa, Lisa Fitri (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini melibatkan implementasi Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan yang diadakan di LPTK Padangsidimpuan, berlangsung selama tiga bulan dengan partisipasi dari 30 guru tingkat SMP dan SMA sederajat. Program ini dirancang untuk meningkatkan kompetensi guru dan kualitas pendidikan Bahasa Inggris melalui penerapan metode pembelajaran kreatif dan penggunaan media interaktif. Pendekatan ini bertujuan untuk menyesuaikan proses pembelajaran dengan kebutuhan spesifik guru dan siswa dalam era digital saat ini. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan wawancara yang menunjukkan peningkatan signifikan dalam keaktifan, motivasi, dan kepercayaan diri berbahasa Inggris di antara peserta. Hasil pengabdian menegaskan bahwa pendekatan pendidikan yang responsif dan adaptif tidak hanya memperkuat kemampuan pedagogis guru tetapi juga memfasilitasi penggunaan teknologi dan metode pembelajaran yang inovatif, meningkatkan relevansi dan efektivitas pendidikan. Pengabdian ini menghasilkan wawasan berharga mengenai pentingnya pengembangan profesional yang berkelanjutan untuk guru dalam meningkatkan kualitas pendidikan.