Upaya Lestarikan Budaya Melalui Perlombaan Permainan Tradisional Melayu Riau - Erlisnawati; Wilis, Witri; Regi Dwi Nabila; Nada Fitria; Firza Inaya; Wita Warnis; Maharani Suci Falaah; Tasya Delfika (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Dalam era globalisasi dan kemajuan teknologi saat ini, permainan tradisional semakin tergerus dan mulai terlupakan oleh anak-anak. Sebagai respon terhadap fenomena ini, Mahasiswa Kukerta MBKM UNRI menginisiasi sebuah kegiatan pengabdian masyarakat berupa perlombaan permainan tradisional congklak. Kegiatan ini bertujuan untuk melestarikan budaya tradisional Melayu Riau melalui pengenalan dan perlombaan permainan congklak, yang tidak hanya kaya akan nilai budaya namun juga mengandung konsep-konsep matematika. Perlombaan ini diadakan selama dua hari; hari pertama diisi dengan pemberian materi mengenai permainan tradisional Melayu Riau, dan hari kedua dilaksanakan perlombaan congklak. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa anak-anak menjadi lebih mengenal dan tertarik untuk mempraktikkan permainan tradisional Melayu Riau sebagai bagian dari warisan budaya. Antusiasme anak-anak dalam mengikuti perlombaan ini juga menunjukkan efektivitas kegiatan ini dalam mengurangi penggunaan gadget yang berlebihan. Melalui perlombaan ini, diharapkan anak-anak dapat memainkan peran aktif mereka sebagai generasi penerus dalam upaya pelestarian budaya.