Sosialisasi Potensi Pemanfatan Kanal untuk Budidaya Ikan di Kampung Benteng Hilir Kecamatan Mempura Kabupaten Siak - Setyawatiningsih, Sri Catur; Susanto, Eki; Yulminarti; Fatonah, Siti; Muhammad, Ahmad (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kampung  Benteng Hilir merupakan salah satu desa di Kecamatan Mempura, Kabupaten Siak,  Riau. Kejadian banjir sering terjadi di Kecamatan Mempura, termasuk di Kampung Benteng Hilir. Penyebab banjir antara lain karena curah hujan yang tinggi, yang mengakibatkan meluapnya air dari kanal-kanal yang dialirkan melalui Sungai Tonggak dan Sungai Jernih. Kegiatan ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan menurunnya pendapatan petani akibat banjir dengan memanfaatkan kanal di perkebunan kelapa sawit untuk budidaya ikan. Metode yang diterapkan selama kegiatan meliputi: sosialisasi penyampaian materi, simulasi pembuatan kolam ikan di kanal dengan metode jaring, tanya jawab dan evaluasi. Hasil dari sosialisasi ini sebagaian besar penduduk Benteng Hilir berprofesi sebagai petani kelapa sawit yang dalam masa produktif. Terdapat jenis-jenis ikan yang potensial untuk dibudidayakan oleh penduduk berupa ikan lele dan gabus. Terdapat tiga faktor penyebab kegagalan dalam budidaya sebelumnya, yaitu: banjir, pasang-surut air kanal dan keberadaan predator. Untuk mengatasi penyebab kegagalan tersebut terdapat solusi yakni pembuatan keramba jaring apung yang dapat dimodifikasi.