PENGURANGAN KERUSAKAN PADA MESIN MIXING MENGGUNAKAN METODE RELIABILITY CENTERED MAINTENCE (RCM) DI PT MITRA RUBBER SEJATI KABUPATEN BOGOR - Hasan, Tajudin; Suwanda; Kurnia , Ismail (INDUSTRIKRISNA, 2025)
Proses antrian merupakan suatu proses yang berhubungan dengan kedatngan pelanggan pada suatufasilitas pelayanan, menunggu dalam baris antrian. Jika belum dapat dilayani, dilayani dan akhirnyadapat meninggalkan fasilitas tersebut sesudah dilayani. Proses ini lazim dijumpai ditempat–tempatpelayanan umum, salah satunya adalah di Rumah Sakit Meilia Cibubur terutama dibagian administrasirawat jalan. Antrian pada Rumah Sakit Meilia Cibubur bukan kondisi yang hanya terjadi pada rumahsakit tersebut, pada instansi pelayanan kesehatan lainnya khususnya rumah sakit yang dibawahilangsung oleh pemerintahan juga sering mengalami hal yang sama. Antrian di instansi pelayanan sepertirumah sakit memang suatu hal yang lumrah, namun tetap menjadi hal yang penting diperhatikan gunamenjaga kualitas pelayanan. Pihak rumah sakit dapat mengupayakan kondisi antrian yang nyaman bagipasien dengan cara memperbarui sistem ataupun dengan menyediakan fasilitas yang dapat menunjangkualitas sistem antrian. Untuk menganalisis permasalahan antrian dibagian administrasi Rumah SakitMeilia Cibubur digunakan aplikasi teori antrian disistem pelayanan tersebut. Langkah yang perlu dilakukan adalah dengan mengadakan suatu penelitian dimana suatu antrian tersebut terjadi.Berdasarkan analisis teori antrian yang dilakukan dapat diketahui model antrian dan ukuran kinerja darisistem antrian. Data yang dianalisis didapatkan model terbaik untuk sistem pelayanan administrasiRumah Sakit Meilia Cibubur yaitu Multi Channel–Single Phase.