PENERAPAN ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (ERP)MENGGUNAKAN APLIKASI ODOO UNTUK MENGOPTIMALKAN PERSEDIAAN PRODUK DI PT. SRI REJEKI FERTILIZER - Cahyono, Kurniawan Budi; Butarbutar, Florida (INDUSTRIKRISNA, 2025)
Terdapat beberapa permasalahan yang terjadi di PT. Sri Rejeki Fertilizer salah satunya adalah masalahpada persediaan produk yang mengalami Overstock serta Stockout pada persediaan produknya. Overstockatau kelebihan persediaan yang terjadi di gudang bisa menyebabkan barang produk yang sudah jadiditempatkan diline produksi. Stockout atau tidak tersedianya stock barang digudang bisa menimbulkankehilangan kepercayaan konsumen karena tidak mampu memberikan pelayanan yang memuaskan.Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk memprediksikan permintaan dimasa yang akan datang danmengoptimalkan persediaan produk serta dapat mengetahui biaya persediaan produk untuk mencatat stockpersediaan dengan menggunakan sistem ERP Odoo. Metode yang dipakai pada penelitian ini adalahsimulasi Monte Carlo, Economic Order Quantity, Reorder Point dan sistem ERP Odoo. Denganditerapkannya hasil simulasi Monte Carlo, didapatkan hasil permintaan produk pupuk, untuk produk pupukmicro tablet diketahui hasil simulasinya 1.552 dengan frekuensi kemunculan tertinggi 102 kali pada produkpupuk granula diketahui hasil simulasinya 2.976 dengan frekuensi kemunculan tertinggi 103 kali. Padapersediaan produk pupuk micro tablet didapatkan hasil perhitungan EOQ nya sebesar 708 ton untuk ROPnya sebesar 283 ton serta untuk safety stock sebesar 79 ton. Pada persediaan produk pupuk granuladidapatkan hasil perhitungan EOQ nya sebesar 1.080 ton untuk ROP nya sebesar 459 ton serta untuk safetystock sebesar 99 ton, kemudian didapatkan total biaya persediaan pupuk micro tablet sebanyak382.599.900.000 dan pupuk granula sebanyak 529.753.750.000. Setelah itu, penerapan sistem ERP Odoountuk mempermudah dalam proses pencatatan dan mengelola persediaan barang masuk dan keluar.Sehingga jika ada pemesanan ulang sudah dipastikan ketersediaan barang yang ada.