ANALISIS PENJADWALAN WAKTU DAN BIAYA DENGAN METODE CRITICAL PATH METHOD (CPM) DAN TIME COST TRADE OFF PADA PROYEK PEMBANGUNAN RUMAH KOST PAMULANG TANGERANG SELATAN - Slamat, Ahmad Ramadhan; Tota Pirdo Kasih; Alfian Destha Joanda; Eva Novianti (INDUSTRIKRISNA, 2024)
Pembangunan rumah kost di berbagai wilayah di Indonesia terus meningkat seiring dengan meningkatnya pembangunan infrastruktur pendidikan seperti pembangunan gedung universitas yang mengakibatkan meningkatnya masyarakat pendatang. Dalam melakukan proyek pembangunan perlu adanya manajemen proyek guna membantu merencanakan, melaksanakan dan melakukan pengendalian proyek dalam bentuk pengawasan untuk meminimalisir adanya resiko dari segi waktu dan biaya. Permasalahan yang umum terjadi yaitu adanya keterlambatan proyek yang disebabkan akibat kurang tepatnya dalam proses perencanaan sehingga hal tersebut berdampak pada biaya yang dikeluarkan. Penulisan ini bertujuan untuk melakukan analisis pengoptimalan pekerjaan pembangunan rumah kost di kecamatan Pamulang Tanggerang Selatan dengan menggunakan metode Critical Path Method untuk memperoleh jadwal dan penggunaan biaya yang optimal berdasarkan jalur kritis dan kemudian dilanjutkan dengan analisis Time Cost Trade off Analysis. Dari proses analisis diperoleh hasil bahwa jalur kritis dalam proyek pembangunan rumah kost yaitu berada pada kegiatan dengan kode A-B-C-E-F-H-K. Waktu penyelesaian proyek dengan menggunakan metode Critical Path Method (CPM) diperoleh selama 55 hari dan lebih cepat 7 hari dibandingkan dengan penjadwalan tanpa menggunakan metode Critical Path Method (CPM). Untuk analisa pembiayaan dari aspek upah tenaga kerja diperoleh biaya normal sebesar Rp53.960.000 dengan waktu penyelesaian 62 hari, kemudian Rp64.275.000 selama 55 hari dengan menambah 1 jam lembur dan Rp61.110.000 selama 55 hari dengan menambah satu tenaga kerja. Dengan adanya penulisan ini diharapkan kedepannya manajemen proyek dapat dilakukan dengan baik agar tercapainya waktu dan biaya yang optimal dalam menyelesaikan proyek