Persepsi Ibu Hamil Masyarakat Nelayan terhadap Pemberian Suplementasi Fe dengan Pendekatan Health Belief Model - Widhiastuti, Ratna; Pratiwi, Anggit (JURNAL KESEHATAN PERINTIS, 2023)
Program suplementasi Fe bertujuan untuk mencegah dan menanggulangi anemia gizi besi serta menjadi salah satu intervensi spesifik dalam upaya percepatan penurunan stunting. Masyarakat nelayan masih percaya dalam kebiasaan makan dan perilaku tertentu untuk ibu hamil.Tujuan dari penelitian ini menggali persepsi ibu hamil dari masyarakat nelayan terhadap pemberian suplementasi Fe dengan pendekatan Health Belief Model. Metode Penelitan Menggunakan Kualitatif dengan Studi Kasus. Analisa data menggunakan Colaizzi. Wawancara mendalam pada 12 informan utama yaitu ibu hamil dengan suami bekerja sebagai nelayan dan informan pendukung yaitu 4 kader dan 2 bidan. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Tegal Barat yaitu di Tegal Sari dan Muarareja Pada Bulan Juni-Agustus 2023. Hasil Penelitian didapatkan 4 Tema yaitu Ketidakpahaman Pentingnya Suplementasi Fe, Ketidaknyamanan dan Efek Samping, Sikap dan Keyakinan, Peran Dukungan Sosial dan Faktor Ekonomi Keluarga. Kesimpulan persepsi yang buruk dan ketidakpahaman ibu dan keyakinan yang salah dalam suplementasi fe merupakan penyebab ibu tidak patuh dalam mengkonsumsi tablet Fe.