Formulasi Sediaan Krim Tabir Surya Fraksi N-Butanol Kulit Batang Rambutan (Nephelium lappaceum L.) - Sari, Tisa Mandala; Agustin, Diana; Fatma, Yuli (JURNAL KESEHATAN PERINTIS, 2024)
Paparan sinar UV dapat menimbulkan kerusakan pada kulit sehingga dibutuhkan tabir surya untuk dapat mencegahnya. Kulit batang rambutan diketahui mengandung senyawa flavonoid yang dapat meredam efek buruk dari paparan sinar UV. Tujuan dari penelitian ini membuat formulasi sediaan krim tabir surya fraksi n-butanol kulit batang rambutan (Nephelium lappaceum L.). Penelitian ini dilakukan secara eksperimental. Fraksi n-butanol diperoleh dari hasil fraksinasi ekstrak etanol yang diekstraksi menggunakan metode maserasi. Fraksi dievaluasi sehingga diperoleh rendemen, kadar abu, dan kandungan senyawa metabolit sekunder. Formula krim tabir surya fraksi n-butanol kulit batang rambutan yaitu F0 (tanpa fraksi), F1 (1%), F2 (1,5%) dan F3 (2%). Hasil evaluasi ekstrak diperoleh rendemen sebesar 13,17%, kadar abu 0,49% dan positif mengandung flavonoid, fenolik dan saponin. Evaluasi sediaan meliputi uji organoleptis dimana masing-masing formula berbentuk setengah padat memiliki bau khas sedangkan pada warna, F0 berwarna putih, F1 berwarna pink muda, F2 berwarna pink sedang dan F3 berwarna pink pekat. Pada uji homogen semua formula menunjukkan tekstur yang homogen. Uji pH pada F0 sebesar 6,81; F1 sebesar 6,76; F2 sebesar 6,77; F3 sebesar 6,81. Semua formula termasuk tipe krim M/A. Uji viskositas menujukkan F0 (4148= cP), F1 (4374 cP), F2 (4527 cP), F3 (4940 cP). Uji stabilitas pada setiap formula menunjukkan hasil yang stabil. Uji iritasi pada setiap formula menunjukkan tidak terjadi eritema dan edema. Berdasarkan evaluasi yang dilakukan, maka formula yang diperoleh memenuhi syarat dalam pembuatan sediaan krim.