Identifikasi Molekular Bakteri Endofit dari Akar Pauh (Mangifera sumatrana Miq) dan Aktivitas Antimikrobanya - Zaunit, Muthia Miranda; Verawati, Verawati; Irwandi, Irwandi; Elfionita, Yolla Sarni (JURNAL KESEHATAN PERINTIS, 2024)
Bakteri endofit merupakan bakteri yang mampu menghasilkan senyawa-senyawa bioaktif yang sama dengan tanaman inangnya. Salah satunya tumbuhan yang potensial adalah pauh (Mangifera sumatrana Miq.). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengisolasi dan menguji aktivitas antimikroba dari bakteri endofit dari akar pauh terhadap Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Candida albicans serta melakukan identifikasi secara molekuler menggunakan gen 16S rRNA terhadap bakteri endofit yang memiliki aktivitas antimikroba terkuat. Hasil penelitian ini didapatkan 4 isolat yaitu AL1, Al2, AD1, dan AD2 yang memiliki karakteristik morfologi berupa bentuk tidak beraturan dan bulat, permukaan timbul datar, tepian nya ada yang bergelombang, bergerigi, dan berserabut, serta warna koloni rata-rata putih susu. Hasil uji aktivitas antimikroba dengan metode Kirby-Bauer terhadap Staphylococcus aureus pada isolat AL1, AD1, dan AD2 maka didapatkan zona hambat sebagai berikut: 11,10 mm, 8,60 mm, dan 8,00 mm. Uji aktivitas terhadap Escherichia coli dan Candida albicans tidak memiliki aktivitas antimikroba. Identifikasi molekuler menunjukkan bahwa isolat AL memiliki aktivitas antimikroba terbesar dan memiliki kemiripan 99,91% dengan Lysinibacillus macrolides.