Cita Rasa Dan Variasi Menu Dengan Sisa Makanan Biasa Pada Pasien Rawat Inap - Widyanti, Windi; Rahmi, Yosfi (JURNAL KESEHATAN PERINTIS, 2024)
Pelayanan makanan di rumah sakit sangat penting untuk memenuhi kebutuhan gizi pasien. Salah satu indikator untuk menilai kualitas pelayanan gizi adalah sisa makanan. Sisa makanan dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor diantaranya adalah cita rasa dan variasi menu makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara cita rasa dan variasi menu dengan sisa makanan biasa pada pasien rawat inap di Rumah Sakit Universitas Brawijaya Malang. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan desain studi cross-sectional melibatkan data dari 80 responden yang diambil berdasarkan total sampling. Data yang dikumpulkan meliputi sisa makanan yang diukur menggunakan metode taksiran visual Comstock dan hasil dari kuesioner mengenai cita rasa dan variasi menu. Hasil analisis menggunakan uji korelasi chi-square menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara cita rasa—yang terdiri dari aroma, rasa, tekstur, dan suhu—dengan sisa makanan (p = 0,000). Selain itu, variasi menu juga menunjukkan adanya hubungan signifikan dengan sisa makanan pasien (p=0,001). Pasien yang menilai aroma, rasa, tekstur dan suhu tidak sesuai cenderung memiliki sisa makanan banyak. Begitu pula dengan pasien yang menilai kurangnya variasi menu. Temuan ini menekankan pentingnya perbaikan dalam cita rasa dan variasi menu untuk mengurangi sisa makanan dan meningkatkan kepuasan pasien. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi pengelola layanan makanan rumah sakit untuk meningkatkan kualitas pelayanan gizi dalam mendukung proses pemulihan pasien.