Urgensi Dan Signifikansi Metode Mentor Terhadap Pertumbuhan Gereja GBI House of Miracle, Cabang Pamulang, Tangerang Selatan - Pidianko; Daniel Soedibyo Tjandra (Jurnal Shema, 2025)
Penelitian ini membahas urgensi dan signifikansi metode mentor dalam konteks pertumbuhan gereja, baik secara kuantitatif maupun kualitatif. Dalam era modern yang ditandai oleh perubahan sosial, budaya, dan spiritual yang cepat, gereja menghadapi tantangan dalam mempertahankan relevansi dan efektivitas pelayanan. Metode mentor menjadi pendekatan strategis yang menekankan pembinaan pribadi melalui hubungan yang intensif antara mentor dan mentee, dengan tujuan membentuk karakter, memperdalam iman, dan memperkuat tanggung jawab pelayanan. Studi ini menunjukkan bahwa pembinaan melalui mentoring berkontribusi secara signifikan terhadap pengembangan kepemimpinan rohani, keterlibatan anggota jemaat, dan reproduksi pelayanan. Pendekatan ini bukan hanya menambah jumlah anggota gereja, tetapi juga meningkatkan kedewasaan rohani komunitas iman. Dengan demikian, metode mentor memiliki peran sentral dalam membangun gereja yang dinamis, relevan, dan berorientasi pada pemuridan yang berkelanjutan.