Pemahaman Konsep Matematis Melalui Model PBL dengan Pendekatan TaRL Berbantuan Media Kahoot - Alya Aulia Ardha; Nuhyal Ulia (Pendagogia: Jurnal Pendidikan Dasar, 2025)
Rendahnya hasil belajar matematika siswa dapat disebabkan karena pemahaman konsep matematis siswa masih rendah dan abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan Teaching at Right Level (TaRL) berbantuan media Kahoot terhadap pemahaman konsep matematis siswa kelas III di SD PL Servatius Gunuung Brintik. Metode penelitian yang digunakan merupakan kuantitatif dengan desain One-Group Pretest-Posttest Desain. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa penerapan model pembelajaran PBL dengan pendekatan TaRL berbantuan media Kahoot berpengaruh terhadap pemahaman konsep matematis siswa, dengan hasil uji hipotesis paired sample t-test <0,001 < 0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Sehingga terdapat pengaruh dari pendekatan yang dilakukan terhadap pemahaman konsep matematis siswa.