Implementasi pembelajaran IPAS metode kooperatif tipe jigsaw berbantuan media Lapbook kelas 2 sekolah dasar - Virly Afna Aulia; Yunita Sufi Anggraini; Oriza Zativalen (Pendagogia: Jurnal Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw yang dibantu dengan media Lapbook dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPAS) mengenai keragaman agama di Indonesia pada siswa kelas 2 SD Muhammadiyah 2 Babat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan subjek penelitian sebanyak 16 siswa, terdiri dari 10 laki-laki dan 6 perempuan. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode kooperatif yang didukung oleh media Lapbook dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam kegiatan pembelajaran. Metode ini berhasil meningkatkan semangat siswa, interaksi antar siswa, serta memudahkan pemahaman materi IPAS. Temuan ini mengindikasikan bahwa metode pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw yang dibantu media Lapbook merupakan alternatif yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa di sekolah dasar, khususnya dalam materi keragaman agama di Indonesia. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi peneliti selanjutnya untuk mengeksplorasi lebih dalam dampak penggunaan media Lapbook dalam meningkatkan keterlibatan siswa dan pemahaman konsep, serta mengidentifikasi tantangan yang mungkin dihadapi dalam penerapan metode kooperatif