Analisis Kavitasi dan Karakteristik Aliran Bukaan Katup Globe Valve Menggunakan Simulasi Solidworks - Saiful, Ais; Soebiyakto, Gatot; Finahari, Nurida (Virtual of Mechanical Engineering Article, 2024)
Proses analisa karakteristik aliran fluida pada valve tidaklah mudah untuk dilakukan. Selain karena katup dan rangkaiannya merupakan ruang tertutup, geometri katup termasuk dalam kategori kompleks untuk analisis persamaan matematika. Simulasi berbasis aplikasi komputer merupakan jalan keluar yang mudah dan murah. Aplikasi simulasi khusus untuk aliran fluida juga telah dikembangkan. SolidWorks 2020 merupakan aplikasi desain berbasis komputer yang menawarkan metode operasional sederhana dan mudah dengan akurasi tinggi. Penelitian berbasis simulasi aliran fluida pada katup telah dilakukan oleh beberapa peneliti dengan menggunakan aplikasi yang berbeda-beda. Variabel bebas yang digunakan adalah lebar bukaan katup, sedangkan variabel terikatnya adalah head loss, koefisien tahanan dan koefisien aliran. Penelitian ini menambahkan kajian karakteristik kavitasi dan aliran untuk melihat proses terbentuknya pusaran, dengan objek kajiannya adalah kontrol globe valve yang dipandu trim cage. Hasil penelitian ini menunjukkan kesamaan dengan penelitian sebelumnya, dengan adanya penambahan identifikasi batas kavitasi dan peristiwa pusaran dalam rangkaiannya.