Sistem Informasi Akuntansi Menjadi Elemen Penting dalam Peningkatan Kinerja UMKM - Saraswati, Esti; Kristianto, Giovanny Bangun; Yuliarti, Lusi (Jurnal Abdimas Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Laju perekonomian Indonesia dewasa ini didominasi oleh peran pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang kegiatan bisnis yang dijalankannya semakin berkembang pesat. Ditengah perkembangannya yang pesat ini, bisnis yang dijalankan UMKM selalu ditemui berbagai hambatan yang dapat membatasi perkembangan kegiatan bisnis para pelaku UMKM kedepannya, hambatan-hambatan yang biasanya ditemui pada pelaku UMKM antara lain ketidakmampuan para pelaku UMKM dalam membedakan pembuatan catatan keuangan bisnisnya dengan catatan keuangan pribadi, minimnya informasi yang didapatkan para pelaku UMKM dalam mempelajari pembuatan laporan keuangan UMKM yang sederhana dan bisa diandalkan pada pelaksanaan kegiatan usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dimaksudkan guna memberikan edukasi awal terkait fungsi sistem informasi akuntansi yang diaplikasikan para pelaku UMKM agar terciptanya pengelolaan pembukuan maupun pencatatan keuangan bisnis yang baik. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memakai metode yang diawali dengan mengamati masalah yang dihadapi oleh pihak mitra, menyusun alternatif solusi pemecahan masalah yang dihadapi mitra dengan pemberian penyuluhan dengan pemberian edukasi awal terkait peran sistem informasi akuntansi terhadap kegiatan bisnis UMKM, dan memfasilitasi pelaku UMKM dalam pendampingan pengenalan penerapan system informasi akuntansi, dan software akuntansi sederhana untuk mengakomodir pembuatan catatan keuangan pelaku UMKM yang dapat meningkatkan kinerja UMKM. Output yang didapatkan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat antara lain pelaku UMKM memiliki peningkatan kompetensi terkait pemahaman penerapan system informasi akuntansi, informasi laporan keuangan sesuai SAK EMKM, serta mengetahui adanya software akuntansi tidak berbayar bagi UMKM untuk memudahkan pelaporan keuangan kegiatan bisnisnya.